Samstag, 21. April 2012

Rezept: Herzhafter Quark zum Muskelaufbau nach dem Sport

Wie versprochen will ich auch paar Tipps zur Ernährung geben. Ich bin der Meinung, dass zumindest im Amateurbereich auf Nahrungsergänzungsmittel und spezielle Sporternährung, wie diverse Pulver und Riegel, verzichtet werden kann. Viel sinnvoller ist es, sich ausgewogen zu ernähren. So bekommt der Körper alles was er braucht und man läuft nicht Gefahr, unter einer Mangelernährung zu leiden. Ich habe mir zum Beispiel ein Bild einer Nahrungsmittelpyramide in die Küche gehängt. So kann ich grob abschätzen, in welchem Verhältnis man Lebensmittel zu sich nehmen sollte.

Für Sportler gibt es ein paar Besonderheiten, die sich aber leicht mit natürlichen Lebensmitteln decken lassen. Zum Einen ist dies ein erhöhter Kalorienbedarf, der sich durch eine erweiterte Nahrungszufuhr leicht kompensieren lässt und zum Anderen die Zufuhr schnell verwertbarer Kohlenhydrate während des Trainings oder dem Wettkampf zur Energiegewinnung sowie die Einnahme von Eiweiß danach zur Unterstützung des Muskelaufbaus. Um die Eiweißzufuhr soll sich das 1. Rezept handeln:

Herzhafter Magerquark

Magerquark (20% i.d. Tr.) enthält wenig Fett, aber viel Eiweiß (ca. 12g / 100g). Ideal nach dem Sport ist daher, Magerquark zu einer leckeren Speise zu veredeln. Hier also ein Rezept für Sportler, die es lieber herzhaft mögen:
  • 250g Quark (Magerstufe) (nach Bedarf natürlich auch mehr oder weniger)
  • 1 halbe Zwiebel
  • Salz, Paprika, Petersilie, Dill
 Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen